Пятница
23.08.2019
17:22

















      Киев, метро Петровка 
        Книжный рынок  
       107 ряд , магазин 12б     
     Наши номера:

095 099 05 75

098 088 56 06                                

     График Работы 
         магазина:
    Вторник - Воскресенье
           10:00-17:00




Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
------------
Багетная мастерская ART-Baget [4]
Багетная мастерская ART-Baget
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0









    Главная » 2010 » Июнь » 24 » Оформление картин в багет – основные правила:
    20:30
    Оформление картин в багет – основные правила:
    Удачно подобранный багет зачастую буквально преображает картину. Правильно подобранная рама для картин оттеняет цветовую палитру и значительно меняет впечатление от композиции, при этом, не смещая акцентов, не теряя изображенного сюжета. Одинаковые картины, оформленные в разные рамы, смотрятся совершенно по- разному, именно поэтому верный выбор багета требует правильного и щепетильного подхода. Хорошая рама - подарок дающий работе вторую жизнь. Вот несколько решений, значительно облегчающих процесс выбора рам для картин каждому, кто столкнулся с этим непростым, но увлекательным и как показывает практика, несомненно, стоящим делом.
     Оформление картин в багет – основные правила:
    Правило первое:
    Подбирайте багет, в первую очередь, к картинам, которые желаете оформить. Именно к картинам,а потом уже  к мебели или аксессуарам и декоративным элементам. Исключением может стать случай, когда ваш дом делает профессиональный дизайнер и ваш ремонт окончателен на ближайшее десятилетие. В противном случае каждый новый ремонт заставит вас снова и снова возвращаться к оформлению.
    Правило второе:
    Картина должна играть. Даже напечатанные на холсте изображения могут ожить, если  рама для картины выбрана верно, т.е в случае когда багет и полотно представляют собой гармоничную композицию. Правильно оформить картину значит - подчеркнуть достоинства холста. Вопросы цветовой гаммы, фактуры, стилистики являются в вопросе оформления картин основными.
    Правило третье:
    Если ваш стиль ампир или антик, старайтесь найти багет, рисунок которого повторяет или напоминает узоры, использованные художником при написании сюжета. Это же относится к картинам импрессионистов или цветным изображениям с большим количеством фракталов и повторяющихся решений.
    Правило четвёртое:
    Стилистика рамы и картины должны совпадать. Обрамляя простые небольшие вышивки в широкий, резной багет, вы уничтожите изображение и создадите нелепость. Подобрав же к ним плоский багет, контрастирующий с фоновым цветом, но повторяющий цвета, использованные в деталях изображения, вы подарите вышивке новую жизнь. То же самое касается постеров и любых изображений вообще. Каждой картине свою раму, соблюдая правило стиля, вы сохраняете цельность композиции, акцентируя внимание на лучшем.
    Правило пятое:
    Сочетайте оттенки и тона. Старайтесь добиваться совпадений в оттенках и температуре цветов багета и картины. Оформить картину совсем просто, если выбирать багет цветом на пол тона отличный от фонового цвета изображения.
    Правило шестое:
    Соответствия – залог успеха. Чем больше картина, тем шире багет. Существуют исключения, когда маленькие картины оформляют в очень широкие рамы, но такое решение обяжет вас оформлять в таком стиле все изображения в помещении, где будет выставлена оформленная таким способом картина. Размер работ и выбор рамы для картин - очень зависимые параметры. Не ищите однозначных решений, консультируйтесь с багетным мастером - вы всегда найдёте, как минимум, 2-3 альтернативы.
    Тонкости оформления и стилистические решения
    Существует масса картин, не имеющих отношения к живописи, но оттого совершенно не теряющих своей художественной ценности. Речь идёт о вышивках, фотографиях, постерах, картах и коллажах, гравированных зеркалах и других художественных работах,  оформление которых в рамы могло бы стать темой отдельных статей. Тем не менее, некоторые общие моменты, которые могут дать вам представление о том, как оформить картину, не имеющую отношения к классическому рисованию красками, мы решили описать ниже.
     Различают разные техники вышивки - крестом, полукрестом, гладью, выпуклой гладью, бельевой гладью, художественной гладью, многоцветной гладью, мережки, ришелье. По данным ЮНЕСКО за 2000 год - вышивка отнесена к разряду достижений человечества.
     Искусство вышивки, а также первые ответы на вопрос как оформить вышивку зародились на Востоке. Римляне и греки, славящиеся своими легендами, упоминают о Арахне, дочери красильщика из Колофона, которая научилась у богини ткать и вышивать, а после превзошла Минерву в состязании (вышила огромную работу, на которой изображались истории из жизни богов). История закончилась печально, разозлившаяся богиня довела девушку до самоубийства, а после превратила в паука.
    Елена Прекрасная тоже на досуге вышивала, причём излюбленным её сюжетом были бои, проводимые из за неё. В контексте этих  фактов, стало ясно, что занятие, сопровождаемое такой трагичной, магической и гламурно ориентированной историей, современная женщина пропустить, конечно же, не может.
    К этому можно добавить, что данное действие, по словам китайских мастеров боевых искусств, было приравнено к медитации, то есть практике успокаивающей и продлевающей жизнь.
    С течением времени вышивание модернизировалось и получило широкое признание. Сначала в древнем мире, а позднее и в мире сегодняшнем. Когда мастера древнего Египта научились плавить стекло, мир увидел бисер, материал сразу же взятый на вооружение вышивальщицами планеты. Бисер медленно, но уверенно завоёвывал признание: сначала сами древние египтяне использовали его как полудрагоценный материал для высшей знати, потом финикийцы, торговавшие им в Средиземноморье, ещё позднее центром производства стал Рим, затем Дамаск, и наконец, Венеция (город модников и модниц) захватила монополию. Цены на бисер, вышивки, рамки для вышивок и тканые полотна в то время ходили нешуточные (бартер рабы на бисер, один к одному, вполне нормальная сделка того времени), но с течением времени уменьшались, тем самым расширяя круг людей примыкающих к новому виду искусства. Работавшие в основном для знати, богато украшавшей свои одежды и дома, мастера-бисерщики чувствовали себя вполне вольготно, их цеха имели свой суд, законодательную палату и торгового посла в Венеции. Стеклодувы удачно торговали, выдавали дочерей замуж за именитых венецианцев, хранили свои секреты, время от времени используя промышленный шпионаж, для обмена опытом...
    В начале 19го века технология удешевила производственный процесс до предела, что плохо отразилось на жизни стекольщиков Италии, но очень хорошо пропиарило вышивку и бисер на планете.
    Воистину, нет рекламы лучше доступности.
    Сегодня вышиванием увлекаются очень многие. Прежде всего, это связано с потоковым производством и продажей готовых наборов для вышивания. Тем не менее, трудоёмкий процесс, требующий терпения и мастерства, по сей день ценится весьма высоко. Ручной работы (Handmade) вышивки и гобелены продаются за довольно приличные деньги. Удешевление материала никак не влияет на стоимость ручного труда и времени, потраченного вышивальщицей. Многие работы вышиваются годами, многие мастера имеют свой личный стиль, и потому, оформление таких картин становится задачей на профессионализм.
     Прежде чем нести вышивку на оформление, ее необходимо выстирать в хорошем шампуне. Делать это нужно в холодной воде и руками. Этот ритуал закаляет вышивальщицу, помогая ей примириться с фактом, что оформлять вышивку всё же придётся отдать багетному мастеру, который обрамит её в выбранный багет. К тому же, стирая её именно так, вы исключаете хоть какой то, шанс, что вышивка может полинять.
    Затем работу аккуратно отжимают и просушив полотенцем, раскладывают на хорошо впитывающей влагу ткани.
    Высохшую до конца вышивку отпаривают с помощью утюга, а после, тщательно измерив размеры, все же звонят в багетную мастерскую, где вышивку оформят в багет.
    Вышивки – натягивают на заднюю стенку, лучше на ДВП, закрепляют скобами, оформляют под стекло, лучше антибликовое, можно добавить паспарту – цветной картон, цвет которого будет гармоничен с рамой и совпадать с  одним из цветов на вышивке или с цветом фона. В некоторых случаях целесообразно использовать несколько оттенков паспарту для усиления изображения.
       При оформлении вышивки без паспарту следует уделить особое внимание выбору рамы. В данном случае узкие профили подходят только для очень маленьких размеров. Правильнее подобрать достаточно широкую, пропорциональную раму либо использовать сочетание двух-трех видов багета для придания раме дополнительной ширины.
       Очень важный вопрос - прятать или нет вышивку под стекло? Если работа оформляется без паспарту - можно обойтись без стекла, это позволит сохранить ощущение фактуры. Но если используется паспарту – стекло обязательно нужно использовать для защиты материала. И, конечно же, вряд ли стоит говорить о том, что использование стекла обязательно, если предполагается разместить вышивку на кухне либо в помещениях с повышенной влажностью.
       Если на вышивке остается канва белого цвета, то под вышивку необходимо подложить белый лист для создания однородного фона или лист цветного паспарту для изменения тона всей работы.
    Просмотров: 3606 | Добавил: Tilk | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]